Защитит ли электроника современный автомобиль?

Российские автосалоны следят за новинками в автомобильной промышленности и постоянно расширяют спектр своих услуг. Наш автолюбитель идет в ногу с прогрессом, и потому понятно его желание обладать самой современной моделью автомобиля. Купленный в кредит пару лет назад автомобиль уже не отвечает требованиям владельца. Что же делать? Автосалоны предлагают выкупить кредитный автомобиль у автомобилистов, и взамен приобрести новейшую модель.

Современные модели автомобилей укомплектованы разнообразной электроникой, рассчитанной, чтобы помочь водителю и защитить его «коня» от посягательств со стороны. Кажется вот оно – в салоне комфорт и ничто не угрожает и водителю и автомобилю. Как сильно в этом заблуждаются владельцы самых современных машин. Все мы знаем, что «на каждый замочек найдется свой ключик».

Умные головы изобретательны. Например, вывести дистанционно современный автомобиль из подчинения пилоту, не повреждая его физически. В эру компьютеризации появляется возможность управлять автомобилем с компьютера на расстоянии, не давая водителю взять управление машины на себя.

Шалости с показаниями спидометра, радио и климат-контролем по зубам продвинутому тинейджеру. Грамотные же специалисты демонстрируют умение глушить мотор, отпирать и запирать двери, и не давать жертве-автомобилю остановиться, блокируя «электронную» педаль тормоза. Фактически реальный автомобиль превращается в радиоуправляемую модель.

Получается, что автовладелец современного авто не застрахован от аварий, а наоборот, становиться причиной ее возникновения. Опять разбитая машина. И снова автомобилист становится клиентом автосалона, чтобы обменять разбитый автомобиль на новый, пользуясь предложенной программой выкупа авто.

Нужно усвоить - современный автомобиль настолько стал цифровым, что вызывает неподдельный интерес у хакеров. Так почему же автопроизводители не препятствуют этому. Ответ очень простой – прогресс.

В качестве примера самого распространенного взлома, можно привести чип-тюнинг, которым снабжены сверхбюджетные «тазы» и «ведра с болтами». У автомобиля Nissan GT-R программы управления двигателем и коробкой зашифрованы, и он объявлен официально нетюнингуемым. Такое заявление создателей модели только подогрело интерес к чужому хард-н-софту.  

Одно дело иметь под капотом увеличенное количество «лошадок», другое – никто не хочет остаться «безлошадным» из-за угонщика с ноутбуком. И третье – быть запертым в автомобиле и без тормозов. Нужно признать тот факт, что современное авто может выйти из-под контроля не только из-за механической поломки. И как автолюбитель должен к этому относиться.

Первый вариант. Можно кричать, что жизнь автолюбителя подвергается опасности, или электроника в машине взбесилась, и бояться. А дальше? Придется вернуться к аналоговому управлению. Но возврат к прошлому уже мало кого интересует.

Вариант второй – упредить первым. Если кто-то отстраняет водителя от управления машиной, то его необходимо опередить. Гранды автомобильной индустрии наперебой патентуют различные системы:

Лазерный дальномер, радарный круиз-контроль, системы самопарковки, аварийного торможения и ночного видения. Что еще? Системы связи машин с дорожными знаками, друг с другом и со светофорами.  

Если всем этим укомплектовать автомобиль, то и водитель уже не нужен. Правда, цена такого автомобиля будет соизмерима разве что с ценой истребителя. Автосалоны в состоянии выкупить кредитное авто у автовладельца, а сможет ли покупатель купить «автомобиль-истребитель»?

Опять найден повод для возврата к устойчивым к компьютерному взлому лошадям и велосипедам. Но это тоже не выход.

Тогда третий вариант – оставить все как есть, пусть всё идёт своим чередом. В конце концов, нас миллионы, как-нибудь справимся с хакерами. Езжайте спокойно, если, конечно, заплатили налоги.

А если ваш автомобиль хакнут, можно обратиться к  Касперскому за антивирусом. Формульная команда Ferrari не зря подписала с ним контракт: вот у них то, есть все основания бояться любителей чужого софта.



Похожие новости

14.09.11  Выкуп битых авто – как обезопасить переднеприводные ТС?

Выкуп битых авто – как обезопасить переднеприводные ТС?

13.09.11  Пробег авто – статистика в действии или «ручная экспертиза»

Пробег авто – статистика в действии или «ручная экспертиза»


11.09.11  Автомобильные дороги под наблюдением

Автомобильные дороги под наблюдением

10.09.11  Цены на автомобили продолжают расти

Цены на автомобили продолжают расти

Предыдущий   Следующий




Навигация

Все за один день
1

Звонок по телефону Менеджер называет цену, после чего выезжает для осмотра транспортного средства.

2

Осмотр Специалист договаривается с вами о встрече (времени, месте), после осмотра называет сумму сделки

3

Оформление документов За наш счет оформляются все необходимые документы (выписывается доверенность, либо машина снимается с учета)

4

Оплата Вы получаете оговоренную сумму в наличным или безналичным (на карту или сберегательную книжку) расчетом.

5

Оценка по фото Отправьте заявку с фото и получите его точную стоимость.


Важное

Услуги в районах:
- Адмиралтейском
- Василеостровском
- Выборгском
- Калининском
- Кировском
- Колпинском
- Красногвардейском
- Красносельском
- Кронштадском
- Курортном
- Московском
- Невском
- Петроградском
- Петродворцовом
- Приморском
- Пушкинском
- Фрунзенском
- Центральном



АВТОНОВОСТИ
Все новости

Создание сайта - Веб-Мастер.рф

© 1998 - 2016 AutoLeningrad. Все права защищены.

Работает на: Amiro CMS