Сегодня стало известно о завершении сборки последней заднееприводной вазовской модели. В апреле с конвейера сошла последняя «Семерка», теперь пришла очередь универсала ВАЗ-2104.
Генеральный директор «Иж-Авто» Алексей Алексеев так высказался по этому поводу: «Сегодня завершается эпоха классических заднеприводных автомобилей, производство которых началось с легендарной „Копейки“. Для нас это еще один шаг в будущее: мы начинаем производство „новой классики“ — Lada Granta в две смены, с каждым днем растут объемы выпуска, появилось более двухсот новых вакансий».
Напомним, что «Четверка» начала свою жизнь в 1984 году. Взяв базу ВАЗ-2105, конструкторы удлинили крышу, сделали выштамповки в кузове (для большей жесткости) и добавили пятую дверь. Философия АвтоВАЗа конца 80-х не подразумевала масштабных вложений в производство автомобилей, при этом достигался максимальный потребительский эффект. Именно на «2104» впервые были установлены обогрев заднего стекла и стеклоочиститель. Неприхотливость и дешевизна эксплуатации помогла универсалу продержаться на конвейере почти 30 лет. Сотрудникам завода АвтоВАЗ, проработавшим 20 лет на производстве, присваивается звание «Ветеран Волжского Автомобильного Завода». Теперь и «Четверку» можно назвать «ветераном конвейера».
С марта 2002 года производство «Четверки», как и всех остальных заднеприводных моделей, перенесли в Ижевск. На этом заводе было собранно 380 000 автомобилей классической компоновки.
Ижевским заводом будут выполнены все обязательства по гарантийному обслуживанию и продолжено производство запасных частей для автосервисов.
До сих пор «классика» пользуется спросом. По данным Ассоциации Европейского Бизнеса с начала этого года было продано более 25 000 заднеприводных автомобилей. За последний месяц лета было продано чуть больше 3 000 новых машин. Из года в год потребительский интерес ослабевает больше чем в два раза.
Популярность ВАЗ-2104 распространялась далеко за пределы нашей Родины. Так заграницу экспортировались все модификации универсала. Называлась Lada по-разному: Estate, Riva Break, Nova Combi. Отдельного упоминания заслуживает «кино-карьера» машины. Помимо множества отечественных картин, «Лада» засветилась и в иностранных лентах. На улицах Москвы в боевике «Превосходство Борна» появился универсал грязно-белого цвета. В знаменитом фильме Тима Бертона «Чарли и шоколадная фабрика» в одном из кадров на фоне самой фабрики стоит серо-синяя «Четверка».
Ранее руководство "АвтоВАЗа" на Московском Автомобильном Автосалоне презентовало свои новые модели, которые заменят тольяттинскую "Классику".