Расширяется арсенал техсредств, на вооружении ГАИ

Расширяется арсенал техсредств, на вооружении ГАИБольшая часть аварий в нашей стране с самыми печальными последствиями происходит по вине нетрезвых водителей, об этом свидетельствует статистика Госавтоинспекции. Не помог даже принятый Федеральный закон №169-ФЗ «О внесении изменения в статью 19 Федерального закона «О безопасности дорожного движения» и признании утратившими силу отдельных положений законодательных актов Российской Федерации», от 23 июля 2010 года.

В ближайшие недели на дорогах Санкт-Петербурга, МВД РФ в целях активизации борьбы с водителями, садящимися за руль в пьяном виде, планирует установить алколазеры, которые намеревались взять на вооружение ещё 3 года назад. Автоинспекторы Северной Пальмиры первыми в стране, да и в мире, начнут испытывать этот прибор, разработанный, к слову сказать, питерской же компанией «Лазерные системы». Вслед за нашим городом, эти чудо-радары появятся в Сочи, Казани, а к концу текущего года и в Москве. Есть надежды, что благодаря этому прибору, выкуп разбитых авто, ставших таковыми по причине пьянства за рулём, будет минимизирован.

Алколазер представляет собой своеобразный радар, определяющий на расстоянии в несколько десятков метров, за время, не превышающее 0,1 секунды, наличие алкогольных паров в салоне автотранспортного средства движущегося с максимальной скоростью в 150 км/ч.

Прибор не зря называется алколазером. Действие его базируется на принципе лазерного спектрофотометра. Луч лазера, проходя через ветровое стекло при обнаружении паров этанола подаёт сигнал. Прибор не может с точностью определять его концентрацию, поэтому и шкалы измерения не имеет, тем более, что в нашей стране, где установлен нулевой порог алкоголя за рулём, она и не нужна. Производится лишь констатация присутствия паров алкоголя в салоне, что уже является поводом для остановки данной машины и фронтальной проверки её водителя. Разработано два варианта прибора – стационарный, вес которого достигает 20 кг. и десятикилограммовый переносной.

Разработчики, в ответ на многочисленные опасения водителей и гаишников, заверяют, что на омывающие жидкости и парфюмерию прибор реагировать не будет, зато в разы увеличит количество оперативно, своевременно выявленных фактов управления авто в нетрезвом виде из общего потока транспорта и тем самым защитит нас с вами от непредсказуемых действий подобных водителей. По сравнению с тем, как это производится сейчас (на уровне интуиции автоинспектора, не способного физически всё углядеть) это большой шаг вперёд.

Часть злопыхателей и критиканов выдвигают аргументы против прибора, основываясь на том, что в состоянии подпития могут быть пассажиры, в салоне может разбиться бутылочка спиртосодержащего лекарства и так далее, а дёргать за всё это будут водителя, причем на каждом посту где установлен алколазер. В правоохранительных органах уверяют, что остановка автомобиля по сигналу прибора не является ещё поводом для лишения человека, сидящего за его рулём прав. Необходима обязательная проверка водителя на алкотестере, у нарколога. Да и вероятность того, что приборы будут густо расставлены нереальна, уж слишком дорога цена вопроса – около 300 тыс. руб. за один алколазер. Однако, это огромное подспорье к арсеналу уже имеющихся технических средств, таких, как например, повсеместно установленные камеры видеонаблюдения, дающие нам возможность безопаснее и комфортнее чувствовать себя на дорогах, не опасаясь на каждом шагу за свою жизнь.



Похожие новости

23.01.12  И вновь о гололёде и борьбе с ним

И вновь о гололёде и борьбе с ним

23.01.12  Выбор воздушного фильтра. А стоит ли раскошеливаться?

Выбор воздушного фильтра. А стоит ли раскошеливаться?


22.01.12  Автомобиль – современная революция

Автомобиль – современная революция

21.01.12  Антиалкогольный закон не работает

Антиалкогольный закон не работает

Предыдущий   Следующий



Навигация

Все за один день
1

Звонок по телефону Менеджер называет цену, после чего выезжает для осмотра транспортного средства.

2

Осмотр Специалист договаривается с вами о встрече (времени, месте), после осмотра называет сумму сделки

3

Оформление документов За наш счет оформляются все необходимые документы (выписывается доверенность, либо машина снимается с учета)

4

Оплата Вы получаете оговоренную сумму в наличным или безналичным (на карту или сберегательную книжку) расчетом.

5

Оценка по фото Отправьте заявку с фото и получите его точную стоимость.


Важное

Услуги в районах:
- Адмиралтейском
- Василеостровском
- Выборгском
- Калининском
- Кировском
- Колпинском
- Красногвардейском
- Красносельском
- Кронштадском
- Курортном
- Московском
- Невском
- Петроградском
- Петродворцовом
- Приморском
- Пушкинском
- Фрунзенском
- Центральном



АВТОНОВОСТИ
Все новости

Создание сайта - Веб-Мастер.рф

© 1998 - 2016 AutoLeningrad. Все права защищены.

Работает на: Amiro CMS