Огнетушитель в машине
Одним из обязательных предметов в салоне автомобиля является огнетушитель. Теоретически, применить его получается не всегда: к примеру, после крупного ДТП речь идёт уже не о спасении своего автомобиля (который можно после этого продать компаниям, осуществляющих услугу скупка битых авто), а о том, чтобы невредимым остаться самому. А иногда пожар в машине, в отсутствие в ней владельца, разгорается настолько сильно, что у последнего уже не остаётся никакой надежды что-либо изменить в судьбе своего «боевого коня».
Но, так или иначе, мы запасаемся небольшим огнетушителем для машины, постоянно следим за его сроком годности, долго размышляем о его исправности и месте, откуда его было бы удобнее всего достать в нужный момент. Но, в конце концов, забрасываем за заднее сиденье, где он пребывает целые месяцы, а то и годы в противопоказанных для него условиях. Многие по незнанию, либо, не желая портить вид салона, помещают огнетушитель в багажник. А есть ли вообще в нём какой-то толк? И почему огнетушители продаются в разных видах и составах? Давайте разберёмся.
Наиболее распространённым среди автолюбителей стран СНГ, является порошковый тип огнетушителя. Он зарекомендовал себя во всём мире, как уникальный тип, способный тушить редкие виды пожаров, с которыми не справляются другие огнетушители. И хотя при пожаре автомобиля особых сложностей его тушения не происходит, такие агрегаты славятся тем, что могут справиться, к примеру, с возгоранием двигателя. При серьёзном пожаре такой огнетушитель справится с делом быстро: последующий выкуп авто у Вас может быть реализован вполне успешно. Но вот после тушения небольших возгораний в салоне останутся малопривлекательные следы и пятна, вывести которые будет крайне сложно, а то и вовсе невозможно. Кроме всего прочего, спустя продолжительное время бездействия порошковое содержимое огнетушителя окаменевает, и в нужный момент от последнего не будет никакого толку.
Углекислотный огнетушитель весит больше порошкового, работает так же эффектно, но более мягко: следы после него не такие въедливые и возможно их полное устранение. Но радоваться здесь рано: температура газа при разбрызгивании достигает -70°С, и руки, коснувшись ими, при работе с огнетушителем, раструба, могут попросту обморозиться. Кроме всего прочего, при непосредственном попадании содержимого на кожу, придётся избавляться ещё и от термических ожогов. Если вдохнуть концентрированные пары — можно заработать серьёзные проблемы ЦНС. Так что лучше пользовать этим видом огнетушителя на свежем воздухе, а ещё вернее — вообще пользоваться не им, а порошковым: пока достанете и оденете спецодежду — глядь, и от автомобиля останется лишь остов.
Выкуп битых авто обычно производится после расчёта оценок повреждений, так что погасить пожар в машине — в Ваших же интересах. И устоявшееся мнение относительно того, что по скорости и эффективности тушения, пенным огнетушителям уступают все остальные — не слишком далеко от истины. На самом деле, в состав чудодейственной пены на целых 80% входит тот же углекислый газ, но вот существенного физического ущерба заботливому автолюбителю она не приносит, а отмывается горелая поверхность от него хорошо и достаточно быстро. Здесь проблема в другом: тушить пеной можно не всё, а то, что можно — лучше обрабатывать с наиболее близкого расстояния. К примеру, если при тушении ненароком задеть электропроводку под напряжением, то можно самому схлопотать серьёзный удар током. А элементы, содержащие калий и натрий выделяют, при контакте с пеной, водород, который не только не тушит, но и разжигает пожар ещё больше. Тут уж не то, что продажа по запчастям — никакой выкуп авто не поможет выручить хоть какие-то деньги за погибший автомобиль.
05.10.11 Как женщине обезопасить себя в пути?
02.10.11 Правила ночной езды
25.09.11 Как не купить угнанный автомобиль?
23.09.11 Что нужно знать, прежде чем приобрести минивэн
Предыдущий Следующий