Новые штрафы за нарушение ПДД
Борьба с нетрезвыми водителями в России выходит на новый уровень. Депутаты работают над ужесточением наказание за езду в состоянии алкогольного опьянения. На прошлой неделе
Новый законопроект вводит следующие нормы и штрафы для нетрезвых водителей:
- От 0,2 ‰ до 0,5 ‰ — штраф 20 тысяч рублей, лишение водительского удостоверения (ВУ) сроком от полутора до двух лет;
- От 0,5 ‰ до 0,8 ‰ — штраф 30 тысяч рублей, лишение ВУ на 3 года;
- Свыше 0,8 ‰ — штраф 50 000 рублей и лишения права на управление автомобилем до 5 лет.
Комментируя эти изменения в законодательстве, глава Роспотребнадзора Геннадий Онищенко заявил: «Любишь кефир — выбирай, будешь за рулем ездить или кефир пить. Не время в нашей стране давать повод вываливаться из машины в пьяном виде».
Министерство Транспорта РФ и МВД уже согласились с предложенным ужесточением наказания. Минздрав также готов проголосовать за законопроект, однако сделает это после детального анализа всех его аспектов.
Отдельно рассматривался вопрос о причастности пьяных водителей к ДТП со смертельным исходом. Было предложено следующее наказание за аварию, в которой погиб один человек — 10 лет тюрьмы, если в ДТП больше жертв, то срок увеличивается вдвое.
Дмитрию Анатольевичу Медведеву очевидно, что опьянение должно стать отягчающим обстоятельством при рассмотрении уголовного дела: «Я ничего не предрешаю, давайте подумаем о такой конструкции, при которой опьянение будет реальным условием, отягчающим ответственность как административную, так и уголовную, то есть сам факт алкогольного опьянения автоматически должен создавать неблагоприятные последствия для нарушителя».
Помимо алкогольного опьянения на совещании рассматривался вопрос проверки водителей на наличие в организме наркотических веществ. Глава Комитета Госдумы по безопасности и противодействия коррупции Ирина Яровая в интервью «РИА Новости» сообщила: «Новым документом также устанавливается обязательная процедура тестирования на наркотики при приеме на работу для профессий, связанных с особыми условиями производства, таких, например, как авиадиспетчеры, летчики и шахтеры. Предлагаемые меры — это необходимые правила самообороны. Потребление наркотиков из личной угрозы давно стало угрозой общественной. Спасти личность и защитить общество можно только через своевременное выявление и защиту».
Сейчас для получения водительского удостоверения ученику автошколы необходимо предоставить справку, согласно которой он не находится на учете в наркологическом диспансере. Однако депутаты считают, что многих наркозависимых людей просто не ставят на государственный учет. Ирина Яровая предлагает ввести обязательное тестирование на наркотики для учеников и профессиональных водителей, занимающихся грузовыми и пассажирскими перевозками. Последние должны проходить тест раз в пять лет. Референт Главного управления по обеспечению безопасности дорожного движения МВД России Дмитрий Лейбов заявил: «Мы обсуждали этот вопрос, в том числе и на прошедшем на прошлой неделе в Санкт-Петербурге Международном конгрессе «Безопасность на дорогах ради безопасности жизни». Эта же инициатива была высказана главным наркологом России, и, думаю, она заслуживает внимания и обсуждения законодателями».
В то время как
За время действия акции «Нетрезвый водитель» (с 24 сентября по 1 октября 2012 года) было выявлено и задержано более 1200 нарушителей.
Всем водителям необходимо готовиться к серьезным изменениям российского законодательства. «Авто-Ленинград» будет и дальше знакомит Вас со всеми возможными изменениями в ПДД, КоАП и УК, важных для автовладельцев.
13.01.13 «АвтоЛенинград» – итоги в 2012 году
14.11.12 Авто из Европы: Утилизационный сбор
28.09.12 БЕЗОПАСНОСТЬ НА ДОРОГАХ РАДИ БЕЗОПАСНОСТИ ЖИЗНИ
27.09.12 Новый Ford Mondeo
Предыдущий Следующий