Некоторые нюансы при покупке подержанного автомобиля

Не секрет, что приобретение недорогой и качественной автомашины является для всех весьма актуальным вопросом. И сейчас мы рассмотрим встречающиеся в процессе купли-продажи автомобиля подводные камни и некоторые вопросы юридического характера.

Безусловно, заключив с продавцом машины договор в письменном виде, вы в дальнейшем избежите многих споров и неприятностей, подстрахуете и себя, и продавца автомобиля. Здесь следует сразу оговориться, что заключить договор вы можете как с компанией, так и с физическим лицом. Выбирая себе автомобиль, не следует забывать и о таком вопросе, как запчасти новые и б/у: будет ли проблема с их приобретением в случаи необходимости.

В тексте договора необходимо подробно описать ответственность сторон, которая наступит, если впоследствии обнаружатся недостатки в автомашине, а также ответственность продавца за заведомо недостоверную информацию об автомобиле.

Когда вы заключаете договор купли-продажи с юридическим лицом (организацией), проследите, чтобы в нем был указан официальный дилер. Вас должно насторожить, к примеру, то, что в договоре обозначен не официальный дилер известного автопроизводителя, а некий инкогнито ИП «Петраков Е.Х.», которого никто и в глаза не видел. Даже предложение купить автомобиль в кредит на очень выгодных условиях не должно в этом случае вызывать у вас эйфории. Вполне возможно, что где-то кроется подвох.

Согласно законодательству «О рекламе» недостоверной может быть признана реклама, содержащая не соответствующие действительности сведения о продавце рекламируемого товара или об его изготовителе. Не стоит «вестись» на сетования продавца о том, что «сейчас в стране кризис», «налоги жмут» или на заверения типа «да вы не волнуйтесь, еще никто не жаловался». Естественно, что даже если кто-либо и жалуется (судится), то продавец вряд ли будет предоставлять покупателю данную информацию.

Еще один тонкий нюанс: обязательно удостоверьтесь, что в соглашении, которое вам предлагают подписать, нет фразы о том, что «товар приобретается для предпринимательской деятельности». Недобросовестный продавец может вставить в договор эту фразу, для того чтобы в дальнейшем избежать возможной ответственности, которая предусмотрена законодательством, защищающем права потребителей, ведь в данном случае закон весьма строг к продавцу. И когда из договора следует, что автомобиль приобретается не для личных нужд, то упомянутый закон здесь уже не действует, а действовать будет Гражданский кодекс РФ, предусматривающий в отношении продавца весьма ничтожные санкции.

При приобретении автомобиля стороны подписывают акт осмотра ТС. Надо быть внимательным и обязательно исследовать каждый пункт акта. Подписывать такой акт осмотра ТС, в котором указано, например, что вам передается автомобиль без внешних повреждений, а на самом деле, на лобовом стекле этого автомобиля имеется трещина, стоит с осторожностью.

В то же время следует всегда помнить, что даже если вы сгоряча и подмахнули юридически некорректный и в какой-то мере кабальный для вас договор, статья 168 ГК РФ гласит, что сделка, не отвечающая требованиям закона или другим правовым актам, ничтожна.

И все же, даже если вы пришли без хорошего юриста, а автомобиль вам ужасно нравится, не нужно превращаться в параноика: вы смело можете подписывать договор и акт к нему. Если вам сопутствует удача – приобретете хорошую автомашину, а в случае неудачи – получите ценный опыт общения с грамотными юристами или судьей. Ведь на самом деле все каверзные и явно недостоверные пункты договора всегда можно оспорить. К тому же Гражданский кодекс России совместно с законом «О защите прав потребителей» гарантированно дают покупателям все основания реализовать эту возможность. В частности, статья 10 данного закона обязывает продавца предоставлять потребителю всю необходимую и, главное, достоверную информацию о товаре своевременно, чтобы обеспечить покупателю возможность правильного выбора.

Особо следует обратить внимание на то, как происходит оценка автомобилей. Бывают случаи, когда продавцы уверяют граждан о полном отсутствии у приобретаемых б/у автомашин недостатков, несмотря на их преклонный «возраст». Нередко это происходит при продаже машин юридическими лицами. Однако вы можете, не сомневаясь, подписывать акт осмотра ТС, где написано лишь про трещину на лобовом стекле. А тот факт, что акт осмотра не содержит сведений о дефектах двигателя, АКПП или подвески, - дефектах, о наличии которых продавец машины скромно умолчал, - пусть вас не смущает.

И если после покупки подержанной автомашины у вас возникнут с ней проблемы технического характера – проблемы, о возможности которых продавец авто «скромно» умолчал, опять же, нисколько не сомневаясь, пишите претензию, а после подавайте в суд. Помните: в этом случае закон на вашей стороне.

А вообще – будьте внимательны при покупке автомобиля!



Похожие новости

14.08.11  Как быстро реализовать старое авто, чтобы купить автомобиль в кредит

Как быстро реализовать старое авто, чтобы купить автомобиль в кредит

13.08.11  Оценка автомобилей, что необходимо знать об этом процессе?

Оценка автомобилей, что необходимо знать об этом процессе?


10.08.11  Особенности авто-аукционов в Соединенных Штатах Америки

Особенности авто-аукционов в Соединенных Штатах Америки

09.08.11  Выкуп авто с пробегом – только одна из многочисленных услуг, которые предлагают автосалоны Санкт-Петербурга

Выкуп авто с пробегом – только одна из многочисленных услуг, которые предлагают автосалоны Санкт-Петербурга

Предыдущий   Следующий



Навигация

Все за один день
1

Звонок по телефону Менеджер называет цену, после чего выезжает для осмотра транспортного средства.

2

Осмотр Специалист договаривается с вами о встрече (времени, месте), после осмотра называет сумму сделки

3

Оформление документов За наш счет оформляются все необходимые документы (выписывается доверенность, либо машина снимается с учета)

4

Оплата Вы получаете оговоренную сумму в наличным или безналичным (на карту или сберегательную книжку) расчетом.

5

Оценка по фото Отправьте заявку с фото и получите его точную стоимость.


Важное

Услуги в районах:
- Адмиралтейском
- Василеостровском
- Выборгском
- Калининском
- Кировском
- Колпинском
- Красногвардейском
- Красносельском
- Кронштадском
- Курортном
- Московском
- Невском
- Петроградском
- Петродворцовом
- Приморском
- Пушкинском
- Фрунзенском
- Центральном



АВТОНОВОСТИ
  • Нива стала популярной в Китае
    Внедорожники российского производства Lada с полным приводом неожиданно обрели огромную популярность в Китае.  ...
  • Каско через приложение
    Владельцы автомобилей при оформлении полисов КАСКО в ближайшее время смогут выполнять осмотр своих автомобилей самостоятельно через приложение ...
  • Самые популярные марки авто в этом году
    По результатам продаж с начала 2017 года эксперты автомобильного рынка определили самые покупамые марки автомобилей в нашем городе.  ...
  • Новая выделенная полоса в центре
    Новая выделенная полоса для общественного транспорта на Дворцовом проезде  на участке от Адмиралтейской набережной до Невского проспекта заработает 23 сентября ...
  • Правительство одобрино новый закон о пьянке за рулем
    Правительство России одобрило проект закона, согласно которому будет дополнена ответственность для автомобилистов, пойманных нетрезвыми за рулем. Как сообщается на сайте кабинета министров, в нормативных актах снова появится цифра 0,3 промилле. ...
  • Пробки на КАД
    Очередное серьезное ограничение движения на КАД из-за ремонтных работ началось с 16 сентября, и продлится до 24-го хотя график может быть скорректирован по  По информации ФКУ Упрдор «Северо-Запад», работы пройдут на семи съездах КАД на... ...
  • Правительство РФ утвердило новый порядок льготного автокредитования.
    Правительство РФ утвердило новый порядок льготного автокредитования.  Получите скидку 6,7+10%, или 6,7+12,5% - если вы участник специальных программ:  ...
Все новости

Создание сайта - Веб-Мастер.рф

© 1998 - 2016 AutoLeningrad. Все права защищены.

Работает на: Amiro CMS