Хороший амортизатор - это хорошо!

Амортизатор одна из деталей автомобиля, главным назначением которой является погашение вибрации и ударов от езды по неровной дороге или пересечённой местности. На заре автомобилестроения, эту функцию выполняли рессоры. Но рессоры не обеспечивали желаемой амортизации. Конструктивно они представляют собой пакет листов-полосок из пружинящей стали. Даже от незначительных перегрузок листы рессор ломались, приходилось заменять их полностью, а замена хотя бы одного поломанного листа процесс довольно трудоёмкий.

Совершенствовались конструкции, была разработана и внедрена независимая подвеска колес, появились спиральные пружины и, наконец, гидравлический амортизатор. Это два цилиндра, соединенные между собой через клапан и заправленные некоторым количеством масла. Амортизатор фиксируется на автомобиле одной гайкой и одним болтом, и на него надевается пружина, заменившая рессору. Замена подобного амортизирующего узла значительно проще. При наезде на булыжник, амортизатор сжимается, смягчая удар, с одним усилием, а разжимается (за счет пружины) с усилием в три раза превышающим сжатие. Эта разница в силе и скорости работы обеспечивается конструкцией клапанного узла амортизатора, через который масло проникает из одной полости в другую и обратно. Расчеты характеристики клапанного узла, позволяют менять характер движения автомобиля: мягкий, жесткий или спортивный.

По своим конструктивным особенностям все амортизаторы делятся на двухтрубные –гидравлические, поддутые и однотрубные или газовые. У всех трёх конструкций общая деталь – клапанный узел. Он находится в нижней части центрального цилиндра. Для гидравлических и поддутых амортизаторов на центральный цилиндр надевается внешний, между которыми и происходит переток масла. Газ, как компенсатор ударов также присутствует во всех этих типах амортизаторов. Если в газонаполненные закачивается только газ, то в маслонаполненных основным демпфером служит масло. Толчки и удары заставляют масло передавливаться из одного цилиндра в другой через клапана, а воздушная подушка смягчает этот процесс ещё больше, она принимает первоначальную силу удара на себя, прежде чем масло под большим давлением начнет «работать». Кроме того воздушная подушка компенсирует увеличение объёма масла при повышении его температуры.

При езде по сильному бездорожью, перед клапанами, в режиме всасывания, создается вакуум, в результате чего в масле появляются кавитационные пузырьки. На некоторых участках ралли этот процесс происходит настолько интенсивно, что в цилиндре, вместо чистого масла и чистого газа, создаётся пузырчато-маслянная смесь (причем высокой температуры!) и амортизатор практически «отключается».

В двухтрубных гидравлических амортизаторах источник нагрева (масло нагревается до 150 0С) находится в нижней части центрального цилиндра, а отбор тепла происходит от внешнего, поэтому значительно затруднён.

Лучше такая проблема решается в однотрубных амортизаторах. Кроме того их закачка газом под высоким давлением, практически исключает процесс кавитации.

Гидравлические амортизаторы имеют большую массу, чем газонаполненные, а это требует более усиленной и массивной подвески. И на участках типа «шифер» колесо пропускает некоторые бугорки, снижая устойчивость. Поэтому спортивные автомобили оснащаются газонаполненными амортизаторами.

Неисправный амортизатор это не только дискомфорт, но и повышенный износ ходовой части автомобиля. Из-за отсутствия надежного контакта колеса с дорожным покрытием, автомобиль «плавает» над дорогой. И при резком торможении, на виражах вам гарантирован занос. После ДТП, ни одна фирма, совершающая выкуп авто с пробегом не примет у вас машину по хорошей цене. Её удел – графа выкуп битых авто.

Готовя автомобиль к дороге, заглядывайте не только под капот, но и «под машину». Запотевший амортизатор - не беда, главное чтобы не было подтёков. Целыми должны быть пыльники и отбойники, а поверхность штока ровной и гладкой. При появлении сомнений уместен простой тест. После глубокого нажатия на один из углов, автомобиль должен вернуться в исходное положение, без покачиваний и «не быстро».

Амортизаторы в хорошем состоянии это залог безопасной езды, а значит ваш автомобиль будет в хорошем состоянии и вы сможете прибегнув к услуге Trade-in, произвести обмен авто старого на новое.




Похожие новости

13.06.11  Нужно ли ремонтировать аварийные авто?

Нужно ли ремонтировать аварийные авто?

12.06.11  «Срочно продам авто»

«Срочно продам авто»


10.06.11  Использование дизеля в холодное время года ЧАСТЬ 2!

Использование дизеля в холодное время года ЧАСТЬ 2!

09.06.11  Использование дизеля в холодное время года ЧАСТЬ 1!

Использование дизеля в холодное время года ЧАСТЬ 1!

Предыдущий   Следующий



Навигация

Все за один день
1

Звонок по телефону Менеджер называет цену, после чего выезжает для осмотра транспортного средства.

2

Осмотр Специалист договаривается с вами о встрече (времени, месте), после осмотра называет сумму сделки

3

Оформление документов За наш счет оформляются все необходимые документы (выписывается доверенность, либо машина снимается с учета)

4

Оплата Вы получаете оговоренную сумму в наличным или безналичным (на карту или сберегательную книжку) расчетом.

5

Оценка по фото Отправьте заявку с фото и получите его точную стоимость.


Важное

Услуги в районах:
- Адмиралтейском
- Василеостровском
- Выборгском
- Калининском
- Кировском
- Колпинском
- Красногвардейском
- Красносельском
- Кронштадском
- Курортном
- Московском
- Невском
- Петроградском
- Петродворцовом
- Приморском
- Пушкинском
- Фрунзенском
- Центральном



АВТОНОВОСТИ
  • Нива стала популярной в Китае
    Внедорожники российского производства Lada с полным приводом неожиданно обрели огромную популярность в Китае.  ...
  • Каско через приложение
    Владельцы автомобилей при оформлении полисов КАСКО в ближайшее время смогут выполнять осмотр своих автомобилей самостоятельно через приложение ...
  • Самые популярные марки авто в этом году
    По результатам продаж с начала 2017 года эксперты автомобильного рынка определили самые покупамые марки автомобилей в нашем городе.  ...
  • Новая выделенная полоса в центре
    Новая выделенная полоса для общественного транспорта на Дворцовом проезде  на участке от Адмиралтейской набережной до Невского проспекта заработает 23 сентября ...
  • Правительство одобрино новый закон о пьянке за рулем
    Правительство России одобрило проект закона, согласно которому будет дополнена ответственность для автомобилистов, пойманных нетрезвыми за рулем. Как сообщается на сайте кабинета министров, в нормативных актах снова появится цифра 0,3 промилле. ...
  • Пробки на КАД
    Очередное серьезное ограничение движения на КАД из-за ремонтных работ началось с 16 сентября, и продлится до 24-го хотя график может быть скорректирован по  По информации ФКУ Упрдор «Северо-Запад», работы пройдут на семи съездах КАД на... ...
  • Правительство РФ утвердило новый порядок льготного автокредитования.
    Правительство РФ утвердило новый порядок льготного автокредитования.  Получите скидку 6,7+10%, или 6,7+12,5% - если вы участник специальных программ:  ...
Все новости

Создание сайта - Веб-Мастер.рф

© 1998 - 2016 AutoLeningrad. Все права защищены.

Работает на: Amiro CMS