Чем и как ликвидировать очаг возгорания?

По итогам многочисленных опросов видно, что основной причиной для приобретения автомобильного огнетушителя является требование предъявлять его при ТО, а вовсе не стремление обезопасить автомобиль и спасти свою жизнь в случае пожара.

Все виды автотранспорта наряду с аптечкой и знаком аварийной остановки должны быть оснащены огнетушителем.

Благо, на отечественном рынке представлена эта продукция в широком ассортименте.

Что же представляет собой огнетушитель? Это устройство (стационарное, передвижное, либо переносное, как в нашем случае) для тушения огня при помощи выброса, находящегося в нём огнетушащего вещества. При тушении огня используются три принципа – охлаждение, предотвращение поступления кислорода и затормаживание химических реакций в очаге возгорания.

Ещё четыре века назад для ликвидации пожаров стали использовать стеклянные колбы, наполненные водой.

А к концу ХIХ века английский капитан по фамилии Мэнби изобрёл огнетушитель, в котором под давлением сжатого воздуха, вода выбрасывалась на огонь.

Нашим соотечественником, инженером Лораном, ещё в начале прошлого века был предложен метод тушения с помощью пены. Она образуется в колбе, вследствие реакции между кислотным и щелочным растворами. Так появились пенные, практически не претерпевшие никаких существенных изменений и по сей день, а впоследствии и углекислотные огнетушители.

В 50-х годах были разработаны и получили широкое распространение порошковые огнетушители. Гасящее огонь вещество вытесняется из них под давлением закачанного при производстве огнетушителя инертного газа.

В современных автомобилях, начинённых электроникой, во избежание замыкания, неприемлемы ни водяной, ни пенный типы огнетушителей.

Наибольшей популярностью на сегодняшний день в среде водителей пользуется порошковый огнетушитель ОП-2.

Прежде чем описывать почему, расскажем о действии, также приемлемого для ликвидации очага возгорания в автомобиле, углекислотного огнетушителя.

Если ваша задача сохранить в более-менее приемлемом виде свой автомобиль, а не просто ликвидировать очаг возгорания – это именно то, что вам нужно. Струёй сжатого углекислого газа сбивается пламя. При применении этого типа огнетушителя необходимо тщательно проверять: ликвидированы ли действительно все очаги возгорания в труднодоступных местах для проникновения содержимого из баллона; при распылении СО2 у выходного отверстия температура ниже 150 градусов С, поэтому нельзя прикасаться незащищенными частями тела к этой поверхности, иначе ожог обеспечен; при использовании большого количества этого газа можно задохнуться, так как он угнетающе действует на органы дыхания, парализуя их. Со временем газ имеет свойство улетучиваться, поэтому следите за сроком годности огнетушителя.

При использовании порошкового огнетушителя, его содержимое под давлением одного из закачанных в баллон инертных газов, выбрасываясь на огонь, лишая его доступа кислорода. Действие подобного огнетушителя чрезвычайно результативно абсолютно во всех частях авто. Недостатком является то, что выделяемый порошок выедает в полном смысле всё на что попадает. Пятна от него несмываемы, то есть пожар вы ликвидируете, но авто придется менять. И хорошо если по цене, предлагаемой салонами за выкуп битых авто, вариант, что это будет сумма за выкуп тотальных авто не исключён. По окончании срока годности содержимое баллона превращается в окаменевшую массу, естественно, непригодную для тушения огня.

Сейчас на рынке представлены, разработанные специально для автомобилей, системы автоматического пожаротушения, эффективность которых в сравнении с ручными огнетушителями неоспорима. Естественно, они дороги. А отечественный автолюбитель, как мы знаем, привык полагаться на «авось пронесёт» и покупает перед ТО, что подешевле.

Запомните, маленького объёма миниатюрные баллончики не спасут ваш автомобиль и эвакуаторы Санкт-Петербурга не будут простаивать без работы. Обращайте внимание на срок годности. Проверьте чеку, в рабочем ли она состоянии. В автомобиле закрепите огнетушитель держателем в месте, одинаково доступном и водителю и пассажирам, защищённом от влаги, солнечных лучей, возможности механических повреждений. Ни огня вам, ни пламени!



Похожие новости

03.08.11  Осторожно! Девушка за рулем!

Осторожно! Девушка за рулем!

01.08.11  Как обезопасить себя во время ДТП

Как обезопасить себя во время ДТП


29.07.11  Как соберёшься, так и доберёшься

Как соберёшься, так и доберёшься

27.07.11  Гори, гори ясно, чтобы не погасло

Гори, гори ясно, чтобы не погасло

Предыдущий   Следующий




Навигация

Все за один день
1

Звонок по телефону Менеджер называет цену, после чего выезжает для осмотра транспортного средства.

2

Осмотр Специалист договаривается с вами о встрече (времени, месте), после осмотра называет сумму сделки

3

Оформление документов За наш счет оформляются все необходимые документы (выписывается доверенность, либо машина снимается с учета)

4

Оплата Вы получаете оговоренную сумму в наличным или безналичным (на карту или сберегательную книжку) расчетом.

5

Оценка по фото Отправьте заявку с фото и получите его точную стоимость.


Важное

Услуги в районах:
- Адмиралтейском
- Василеостровском
- Выборгском
- Калининском
- Кировском
- Колпинском
- Красногвардейском
- Красносельском
- Кронштадском
- Курортном
- Московском
- Невском
- Петроградском
- Петродворцовом
- Приморском
- Пушкинском
- Фрунзенском
- Центральном



АВТОНОВОСТИ
Все новости

Создание сайта - Веб-Мастер.рф

© 1998 - 2016 AutoLeningrad. Все права защищены.

Работает на: Amiro CMS